В результате исследования, шведские ученые выяснили, что у женщин ежедневно употребляющих кофе уменьшает риск возникновения инсульта на 22-25%. На протяжении десяти лет ученые из Каролинского института в Стокгольме наблюдали за 30000 женщинами под руководством доктора Сюзанны Ларссон (Susanna Larsson). В итоге они пришли к удивительному выводу, что высокий риск возникновения инсульта связан с отказом от кофе или небольшим его употреблением. Ученые считают, что данные сведения могут повысить популярность кофе. Для этого исследования были изучены анкеты 34670 женщин, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в 1997 году. Женщины в возрасте от 49 до 83 лет находились под наблюдением немного больше десяти лет. Изучались взаимоотношения между образом жизни, диетой и развитием болезни. Заполненные женщинами анкеты дали ученым информацию об употреблении кофе, а реестр выписки больниц - информацию о болезнях. Выяснилось, что за 10 лет отмечено 1680 различных инсультов. Вслед за поправками на другие факторы риска, снижение заболевания инсультом и инфарктом мозга связано со значительным потреблением кофе. По замечанию Ларссон, для подтверждения этих сведений, необходимо провести еще больше исследований. |