Главная Сети DHCP. Динамические и статические IP-адреса


DHCP. Динамические и статические IP-адреса

Необходимость соблюдения уникальности IP-адресов, является основной аксиомой IP-адресации, и необходимость такого соблюдения необходимо во всем пространстве сети. Потому что, именно это и является залогом корректной доставки данных и маршрутизации. IP-адрес может присваиваться компьютеру или в ручную, это так называемый статический адрес, или компьютер получает его автоматически с сервера, так называемый динамический адрес. В настройках протокола TCP/IP на каждом компьютере администратором сети прописывается статический адрес, который жестко закрепляется за компьютером. Однако в процессе присвоения статических адресов компьютерам имеются некоторые неудобства:

- Администратор сети ведет учет всех адресов, которые используются, чтобы предотвратить появление повторов

- Если в локальной сети имеется количестве компьютеров, то установка и настройка IP-адресов занимает много времени

Однако вместе со всеми перечисленными неудобствами, статические адреса имеют одно важное преимущество. Это преимущество заключается в постоянном соответствие IP-адреса определенному компьютеру. В свою очередь это может позволить еще более эффективно применить политику IP-безопасности, а также проводить контроль работы пользователей в сети. Таким образом, появляется возможность запрещать некоторым компьютерам выходить в Интернет или, например, определить с какого компьютера осуществлялся выход в Интернет .

В случае, если компьютеру не присваивается статический IP-адрес, то ему он присваивается автоматически. Присвоенный таким образом адрес называется динамическим, поскольку во время каждого подключения компьютера к локальной сети адрес меняется или может меняться. Главными достоинствами динамических адресов являются:

Осуществления централизованного управления базой IP-адресов

Отсутствие вероятности дублирования IP-адресов, благодаря надежной настройке

Упрощение сетевого администрирования

Динамический IP-адрес присваивается компьютеру при помощи специальной серверной службы DHCP или Dynamic Host Configuration Protocol, которая входит в состав Windows Server 2003. Администратор сети прописывает IP-диапазон, из которого адреса, будут выданы другим компьютерам. Этот IP-диапазон прописывается администратором в параметрах службы DHCP. Серверная служба DHCP, распространяющая IP-адреса, имеет название DHCP-сервер. Компьютер, который получает или арендует IP-адрес из сети, имеет название DHCP-клиент.

В операционной системе Windows XP Professional отсутствует служба DHCP-сервера. Тем не менее, Windows XP содержит локальную службу, которая автоматически назначает IP-адрес (Internet Assigned Numbers Authority, IANA). Если в сети отсутствует DHCP-сервер, то компьютер, на котором установлена ОС Windows XP Professional обращается к встроенной функции автоматического назначения IP-адреса. Также она проводит самонастройку IP-адреса и маски подсети, при этом она использует один из зарезервированных адресов. Эти зарезервированные адреса выбирается из диапазона от 169.254.0.0 до 169.254.255.255 маска подсети 255.255.0.0. С помощью функции автоматического назначения IP-адреса можно гарантировать уникальность каждого IP-адреса.

Однако данная функция работает только на локальном компьютере. Она не может обеспечить IP-адресами другие компьютеры, находящиеся в сети.

Протокол DHCP, предназначенный для функционирования в сетях с ненастроенным IP, поэтому он является немаршрутизируемым. Возможность прохождения DHCP-пакетов обеспечивается через маршрутизаторы, при дополнительном использовании функциональных модулей, которые реализуются программно или аппаратно. Их называют агентами ретрансляции BOOTP или BOOTP relay agent. Так маршрутизатор, который выполняет функции такого ретранслятора, может принимать из сети DHCP-пакеты и направлять их в другие сети.

 

Читайте нас:

Голосование

Какой раздел вам наиболее интересен?
 
/index.php?option=com_content&view=article&id=183:dhcp-ip-&catid=51:seti&Itemid=128
rss
Карта