Главная Компьютеры OLED-мониторы или LCD-дисплеи?


OLED-мониторы или LCD-дисплеи?

Научный прогресс идет вперед семимильными шагами. Новейшие технологии появляются постоянно и это уже не вызывает удивления.

Новое слово техники в технологии OLED. Название технологии OLED  или Organic Light Emitting Diode, что в переводе с английского означает органический светодиод. От LCD он отличается тем, что в использовании новой технологии применяются органические соединения. Они могут излучать свет, когда через них проходит  электрический импульс. При этом цвет светового потока полностью зависит от органического вещества, которое было взято. LCD -  полностью неорганическое вещество.

Так же в  числе основных отличий  и сам процесс показа картинки. Мониторы, в которых применяются технологии LCD, имеют подсветку, равномерно распределяющаяся  по всему экрану. Каждый пиксель изображения - это кристалл. Этот кристалл, при прохождении через него электрического импульса, изменяет свою светопроводимость. Даже в случае самого сильного  напряжения свет от подсветки  не будет проходить через кристалл. За кристаллом располагаются светофильтры, они отвечают за цвет данного пикселя.

Мониторы, которые обладают новой технологией, вообще не имеют подсветки, поскольку само органическое вещество воспроизводит свет. Этим то и достигается высокая насыщенность черного цвета.

Также в числе отличительных особенностей и  угол обзора. Если взглянуть на монитор или жидкокристаллический телевизор со стороны под острым углом, можно увидеть, что цвета поменялись кардинально. В случае использования новой технологии подобные искажения отсутствуют.

В числе достоинств технологии OLED находится незначительное энергопотребление. Это возможно благодаря отсутствию подсветки. При этом такие дисплеи стали тоньше, в пределах 1,4 мм, а также наблюдается существенное снижение  веса.

Основной перспективой развития  новой технологии является разработка прозрачных мониторов, пропускающих сквозь себя свет. Это позволит видеть изображение  с двух противоположных сторон. Также будут разрабатываться гибкие дисплеи. Их можно будет сворачивать в любом направлении.

Эта технология теперь рассматривается не только в качестве материала для дисплеев, но также и в качестве источника освещения. Она заинтересовала производителей осветительных приборов. OLED вызвала заинтересованность и у производителей автомобилей, им понравились энергосберегающие органические светодиоды. Предполагается их использование в элементах освещения салона и в виде источника света в фарах.

Эта новейшая технология OLED обладает несомненными перспективами во многих сферах жизни людей. 

 

Читайте нас:

Голосование

Какой раздел вам наиболее интересен?
 
/index.php?option=com_content&view=article&id=147:oled-lcd-&catid=49:komp&Itemid=126
rss
Карта