Главная Видео HDV или AVCHD?


HDV или AVCHD?

На сегодняшний день существует два типа видеокамер с высоким разрешением, такие как HDV или AVCHD. При формате HDV или High Definition Video, в переводе видео высокого разрешения, у камер присутствуют два режима, а именно 720p и 1080i. Первый режим позволяет получать изображения размером 1280x720 пикселей с прогрессивной разверткой, второй режим позволяет получать изображения размером 1440x1080 пикселей с чересстрочной разверткой. (Для получения разрешения Full HD (1920x1080 пикселей) должно быть использовано анаморфное преобразование. Другими словами, избражение просто растягивается по горизонтали.)

Видеокамерами HDV используется алгоритм сжатия MPEG-2. Запись на таких видеокамерах ведется на MiniDV-кассеты. Также видеокамеры HDV могут использоваться в качестве MiniDV-устройства и соответственно вести съемку в соответствующем формате. Однако потенциал этих устройств раскрывается полностью при съемке видео высокого разрешения. На стандартную кассету при съемке такого видео помещается около часа .

Формат AVCHD или Advanced Video Coding High Definition является продвинутым видеокодеком высокого разрешения, который основан на алгоритме сжатия видео AVC. Этот алгоритм применяется и при кодировании HD-фильмов. Новый кодек может позволить без ухудшения качества изображения существенно уменьшить битрейт видео, которое записывается, а соответственно уменьшить и занимаемый объем. Давайте сравним. MiniDV, который пишет видео со стандартным разрешением PAL или NTSC, и может дать суммарный поток 25 Мбит/с. За счет того, что каждый кадр может сжимается независимо от остальных, эти записи легко поддаются монтажу. При использование более совершенного алгоритма MPEG-2 с межкадровым сжатием сохраняется поток в 25 Мбит/с даже у HDV-видеокамер, которые пишут видео 1080i. Формат AVCHD, которые является разновидностью передового MPEG-4, может записать, при наличии этих параметров видео 1440x1080 пикселей (Стандарт AVCHD дает возможность сохранять полноценное Full HD-видео с разрешением 1920x1080 пикселей. На сегодняшний день, в бытовых видеокамерах этот режим не используется, потому что алгоритм сжатия достаточно ресурсоемок. Это же имеет отношение и к прогрессивной развертке (съемка в режиме 1080p). В то время, как 720p присутствует во всех моделях.), и сократить поток до 18 Мбит/с, при этом качество изображения остается хорошим. Бытовые видеокамеры AVCHD могут писать видео 1080i при максимальном потоке 12—15 Мбит/с. Это дает возможность использовать обычные Mini-DVD-диски или флеш-карточки, в качестве носителей, и при этом сохранять приемлемое время записи. Можно добиться невероятного результата, просто установив в AVCHD-видекамеру жесткий диск.

Пока, кроме различия в носителях, другой разницы между видеокамерами HDV и AVCHD нет, чего не скажешь про обработку снятого видео. И тот и тот алгоритм сжатия выдвигает много требований к вычислительной мощности компьютера, который будет использован в основе монтажного процесса. В случае с HDV эти требования можно назвать сдержанными. Так современного двухъядерного процессора последнего поколения хватит для обработки этого видео без особых зависаний компьютера. Однако для плодотворной работы с AVCHD, необходим лучший четырехъядерный процессор последнего поколения. А стоимость такого компьютера совсем немаленькая. Также, в числе минусов, то, что новый формат сжатия видео не воспринимают популярные программы видеомонтажа. В ближайшем будущем появятся новые версии программ, в которых не будет этого ограничения, однако ситуации с завышенными требованиями к компьютерной технике это не исправит.

В форматах HDV и AVCHD звуковой дорожкой является Dolby Digital в формате 2.0 или 5.1.

 

Читайте нас:

Голосование

Какой раздел вам наиболее интересен?
 
/index.php?option=com_content&view=article&id=140:hdv-avchd&catid=48:video&Itemid=125
rss
Карта