Главная Аудио Би-амплинг и би-ваэринг


Би-амплинг и би-ваэринг

Если при подключении новой  акустики, вы увидите на задней стенке вместо двух клемм -  четыре, которые соединены между собой позолоченными перемычками, то вы можете и не обратить внимания. Также вы можете  и использовать это. В случае обычного подключения все головки в акустической системе раскачиваются одним усилителем, при этом каждая получает свою порцию сигнала уже после разделительного фильтра, который находится внутри акустики.

Основной принцип действия динамических громкоговорителей, которые  всегда используются для воспроизведения низких частот, заключается во взаимодействии проводника с протекающим внутри током и с магнитным полем, в которое проводник помещен. Этот факт является известным всем, кто в школе учил физику. Однако это явление имеет обратное действие. Заключается оно в том, что если проводник будет перемещаться в магнитном поле, то в нем наводится ток, который будет препятствовать такому перемещению. А если учитывать, что действие равно противодействию, то могут возникнуть значительные пики амплитуды возникшего противотока. Этот сигнал при попадании на выход усилителя образует помеху, добавляемую к сигналу обратной связи.

Если изменения сигнала будут плавными, то противодействующий ток будет его повторять, однако с некоторым сдвигом по фазе. Получатся некоторые запаздывания. Все сложнее во время воспроизведения музыкального сигнала. Резкий фронт сигнала, который сопровождает удар большого барабана, воспроизводится среднечастотным или  высокочастотным громкоговорителем, а основной звук - низкочастотным. В такой ситуации происходит нарушение соотношения амплитуд, поскольку отклик низкочастотной головки намного превышает амплитуду ответной реакции среднечастотной, при этом речь не идет о высокочастотной. При наличии усилителя, рассчитанного на преодоление таких ситуаций, ничего может и не произойти. Ваш усилитель продолжит стабильную работу. Специальный фильтр, подключенный

между АС и выходом усилителя, подавляет эти сигналы. Большими катушками без сердечника, образуется фильтр, который виден сквозь отверстия в крышке на плате усилителя. При этом взаимодействие головок в акустике остается. Для исправления этой ситуации, некоторыми фирмами предлагается провести  подключение к одному и тому же усилителю низкочастотной головки одной парой проводов, а среднечастотные и высокочастотные другой. Также следует удалить перемычки, находящиеся на двух парах клемм на акустике. Это подключение называется «би-ваэринг» (bi-wiring) поскольку  две пары проводов подключаются к одной акустике. Однако такая же акустика с двойным комплектом клемм может быть подключена к раздельным усилителям, и это получит название «би-амплинг» (bi-ampling) - два усилителя на канал  четырьмя проводами. При таком подключении электрическое взаимодействие излучателей низких и высоких частот будет совершенно исключено.

Оба способа и первый, и второй являются не более чем компромиссными вариантами половинчатого решения на пути к активной акустике. Поскольку при любом из этих подключений между усилителем и громкоговорителем остаются длинные соединительные провода, а также часть разделительного фильтра, не отключающаяся при снятии перемычек между клеммами.

 

Хороший навигатор Garmin http://itmag.com.ua/category/garmin/ можно купить на сайте itmag.com.ua   

 

Читайте нас:

Голосование

Какой раздел вам наиболее интересен?
 
/index.php?option=com_content&view=article&id=126:2010-09-11-22-55-02&catid=47:audio&Itemid=124
rss
Карта