Главная Медицина Берегите глаза от зеленого лазера!


Берегите глаза от зеленого лазера!

Лазерные указки с зеленым лучом - очень популярный товар. Они светят ярче, чем красные, но, как оказалось, они и более опасны. Группа исследователей во главе с физиком Чарльзом Кларком (Charles Clark) из Национального института стандартов и технологий обнаружила, что мощность излучения зеленой лазерной указки в инфракрасном диапазоне почти в два раза выше, чем видимого зеленого света.

Проведя исследование на 3-х недорогих лазерных указках (стоимость обычная) с зеленым лучом, ученые выявили, что мощность видимого света равна заявленной производителем10 мВт. Зато мощность инфракрасного была на уровне около 20 мВт, и хоть излучение это невидимо - сетчатка моментально сгорает, потому что его предостаточно для   повреждения глаза. Также, следует учитывать, что даже отражение от близких светлых предметов может нанести неисправимый вред.

В связи с отсутствием строгого контроля качества на производстве продолжают выпускать указка-вредители, лазерный диод которых испускает инфракрасный свет с длиной волны 808 нм и он пройдя через ряд кристаллов, превращается в зеленый видимый свет с длиной волны 532 нм. К увеличению доли инфракрасного излучения приводит низкий КПД этого преобразования во всех недорогих указках.

Мощное ИК-излучение таких указок в домашних условиях обнаружить можно, к примеру, с помощью цифровой камеры.

Проблему опасного излучения можно решить простой установкой ИК-фильтра, но пока это не сделано лучше воздержатся от  света лазера в глаза, на окна и любые предметы, которые отражают свет, поскольку это может привести к серьезным непоправимым болезням глаз.

 

Читайте нас:

Голосование

Какой раздел вам наиболее интересен?
 
/index.php?option=com_content&view=article&id=111:2010-09-11-22-47-33&catid=45:medic&Itemid=122
rss
Карта