Ходячий робот фирмы «Одетикс» |
Это именно тот случай, когда «милого» можно узнать не только по внешнему облику, но и по походке. Ходячий робот фирмы «Одетикс» (США) имеет шесть ног, обеспечивающих ему маневренность, и отличается от множества своих собратьев, предназначенных для работы в опасных зонах (например, на атомных электростанциях или химических производствах), не только конструкцией, но и способностью на ходу изменять свой рост и походку. Подробнее ... |
Опубликовано: 21.08.2017
Учтите, что пропажа звука может быть вызвана по причинам нарушений работы программного или аппаратного обеспечения. Рекомендуем осуществить проверку работоспособности колонок на другом устройстве. Если всё работает и есть звук, то проблема заключена в программном обеспечении компьютера. В любом случае предложенные нами в данной статье способы выявления проблемы имеют место быть и могут помочь решить проблему.
Не работают колонки
Если нет звука при просмотре видео в интернете или же в интерфейсе самого компьютера, сначала необходимо проверить провода колонок на всевозможные повреждения. Кроме того, вполне возможно, что они у вас подключены неправильно, то есть штекер вы подключили не туда.
Звуковая карта компьютера состоит из нескольких входов: для колонок или наушников и для микрофона. Стандартно вход для подключения микрофона имеет розовый цвет, а для колонок – зелёный. Поэтому стоит обратить внимание на цвета, подписи этих выходов и иконки микрофона и наушников.
Конечно, проверьте также сами колонки. Они могут быть отключены. Проверьте светодиод на колонках, который даёт сигнал о том, что колонки включены в электросеть. Также попробуйте поставить на максиму громкость колонок, и вы услышите своеобразное шипение.
Настройки звука
Стоит осмотреть настройки звука в интерфейсе самого компьютера. Можно предположить, что в системе убавлен звук до минимума или же вовсе отключен. Ознакомьтесь с порядком настройки звука в «Windows 10» (в 7 и 8 версии системы действия аналогичны).
Итак, проделайте следующие шаги: